:::

鄉土民情

學校特色 / 2014-10-25 / 人氣: 842

鄉土民情:

篤加村,位於台南縣北門鄉與七股鄉之中間,是台南縣西陲海岸線之一個寧靜的漁家莊,更為現今規劃新闢台灣西部濱海快速公路必經之路徑。據台南縣文獻會在民國五十二年之考證,篤加的前身即是「卓加」之由來,康熙年間,陳夢林所編印之「諸羅縣誌」,曾有詳細標有「卓加港」之位置,並說明含有今西港之內港。

   「為海叉,小舢舨船到此載芳草,港口有魚塭」。由於位處海口,長期承受海風吹襲,因此土質傾向鹼性,此即所謂標準之「鹽分地帶」。經歷代先民胼手胝足,千辛萬苦,逐漸引水築岸逐魚養蝦,世代以來與惡劣之天候和不良之土質博鬥,艱辛困苦地變更改良,終於人定勝天,在今日環繞著篤加村的,竟是一片欣欣向榮的養殖魚塭之景象,鳥瞰整個村落週圍全是星羅棋佈,蔚成極為特殊的富庶景觀。隨著養殖技術的進步與改進,本村已是本省虱目魚與各類淡水魚蝦的盛產地之一。

:::

篤加簡介

展開 | 闔起

主題網頁選單

好站快速連結

計數器

今天: 8
昨天: 2121
本週: 4141
本月: 430430430
總計: 4717547175471754717547175

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年09月22日 10時18分
72
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動