:::

校長也是七股人

校長室 / 2018-03-13 / 人氣: 1802

校長也是七股人          

    篤加國小自創校至今已57年,在歷任校長所領導的教職員團隊戮力經營,及承蒙各位家長及社區人士的支持之下,校務發展蒸蒸日上。第10任羅永忠校長的任內,完成硬體設備的規劃與建設,下一個階段的篤加國小在接續嶄新的校舍,將會在課程改革的路上更加用心努力。自10681日起,由本人接任第11任校長,國峯是在地人,七股國小、昭明國中、北門高中畢業,臺北市立師範學院語文教育學系、臺東大學體育教學碩士,目前在高雄師範大學教育系博士班進修中,曾任臺南市教育局101學年度課程督學,102年遴選至新營區新興國小擔任校長,篤加國小是我教職生涯任職校長的第二所學校。

    目前也是教育部國教署108新課綱之種子講師的國峯,將與篤加國小教職員團隊,激發出新的經營思維與創新教學,秉持著三個大主軸「潛心篤志篤信好學篤行不倦」及六個 + :「努力+、認真+、幸福+、友善+、探索+、熱情+」架構起篤加國小的教學策略與目標,以迎接108新課綱的教育新趨勢。國峯曾在大、中、小型學校服務過,至今服務年資有23年,在經驗中看到小校擁有許多大校難以營造的優勢條件,如:更多的活動空間與舞台經驗,同學與學長姐、學弟妹幾乎都認識彼此,像一個大家庭一般的融洽氣氛。在實驗教育條例與偏鄉教育條例的立法通過之下,在在宣示教育趨勢應該朝向個別化,重視每個孩子的需求,效法高度開發的北歐國家的小學經營模式,更能關注國民的基本素質與潛能的開發。

    學生的學習需「行政、教師與家長」三位一體,由學校全體家長組織學生家長委員會,為學校行政與教學提供支持。本校1/3強的家庭加入家長會,這種高度的向心力,也是我所未見的。教師專業成長,行政支援教學,由校長凝聚整體團隊,共同為學生的學習而努力是責無旁貸的責任與義務。另外,在校長教職生涯中,個人的體悟,除了國、英、數基本學力的奠基之外,有五大層面至為重要,也將列為辦學的核心,分別是品德教育、生命教育、家庭教育、性別教育與環境教育。透過結合閱讀、英語與資訊等三大工具學門,結合課程與活動的編排來加以強化。

    目前篤加國小學生有50位,教職員工共有18位,有七成教師擁有教育碩士學位的優質師資與較高的師生比,能在具有小而美的自然環境中自在的學習與呼吸,是師生的幸福。去年6月初甫完工啟用的「邱順來圖書館」,有著KSS集團邱董事長對於社區及學校滿滿的關愛與期待,希望孩子們能徜徉在設計新穎藏書豐富的書堆裡閱讀,朝向夢想前進。今後學校的發展重點也將積極推動閱讀,重視口語表達能力,並培養運動健康的良好習慣。本學期起,全校已實施每週三節英語課,續辦游泳教學及各類社團活動,開發孩子的多元潛能及引發孩子的興趣,重點是我們希望能創造每個孩子成功的經驗。

    自106學年度下學期起,本校已開辦「課後照顧班」,配合家長上下班時間,可安置學生在學校至下午5:30。同時在硬體設備方面,正在進行的有:遊戲場遊具更新工程、防水排水工程設計規劃、籃球場設備改善等。教學設備方面,添購液晶大電視三部安裝在三間專科教室,英語專科教室將加裝冷氣設備。在教師專業成長部分: 配合國立臺南大學向教育部申請USR(University Social Responsibility)專案,聯合七股區10所學校,籌組「七股共備社群聯盟」,聚焦在精進教師教學與學生的學習,改善教學方法引發孩子的學習動機。

    來到篤加國小是我的首選,返鄉服務是我多年來的願望,我有幸透過教育翻轉人生,在臺灣的幾個縣市服務與學習,也透過國際教育參訪擴展了視野,我會將所學用來經營好篤加國小。感謝您們選擇讓孩子就讀篤加國小,期待家長與教師團隊共同營造學習的共同體,也請家長不吝將「篤加的好」,推銷給好友,這是一所被高度期待的學校,讓我們一起努力打造篤加國小邁向另一個高峰。

臺南市七股區篤加國小    校長 黃國峯 謹識 107.01.11.

 

:::

篤加簡介

展開 | 闔起

主題網頁選單

好站快速連結

[ more... ]

計數器

今天: 2
昨天: 2828
本週: 180180180
本月: 128128128
總計: 4890348903489034890348903

台灣即時空氣質量指數(AQI)

Tainan的即時空氣品質
2020年12月05日 04時12分
57
空氣質量可接受,但某些污染物可能對極少數異常敏感人群健康有較弱影響
極少數異常敏感人群應減少戶外活動